SharePoint 2013 – Als anderer Benutzer anmelden

Jedem, der bereits SharePoint 2013 ausprobiert hat, ist wahrscheinlich aufgefallen, daß dort der Menüpunkt Als anderer Benutzer anmelden fehlt. Offenbar wurde er von Microsoft entfernt, weil er in der Vergangenheit im Produktivbetrieb öfter zu Problemen geführt hat (man meldet sich zwar im Browser als anderer Benutzer an, aber Dokumente werden in Office trotzdem mit den gespeicherten Anmeldedaten geöffnet).

Beim Entwickeln und Testen einer Anwendung ist dieser Menüpunkt aber enorm wichtig und deshalb soll hier gezeigt werden, wie man ihn auf einem Entwicklungssystem wiederbekommt. Die Lösung dafür läßt sich inzwischen sehr schnell im Web finden, weshalb dieser Beitrag mehr als Referenz für mich selbst dient.

Die eigentliche Funktion hinter dem Menüpunkt ist im Code immer noch vorhanden, einzig der Menüpunkt selbst wurde entfernt, so daß man ihn lediglich im Menücontrol wieder einfügen muß. Man öffnet dazu die Datei Welcome.ascx im Ordner 15\TEMPLATE\CONTROLTEMPLATES mit einem beliebigen Editor und fügt vor dem Menüpunkt mit der ID ID_RequestAccess folgendes ein:

<SharePoint:MenuItemTemplate runat="server" ID="ID_LoginAsDifferentUser"
  Text="<%$Resources:wss,personalactions_loginasdifferentuser%>"
  Description="<%$Resources:wss,personalactions_loginasdifferentuserdescription%>"
  MenuGroupId="100"
  Sequence="100"
  UseShortId="true"
  />

Nach dem Speichern und Neuladen einer Seite im Browser steht der Menüpunkt wieder zur Verfügung. Wenn es mehrere Server in der Farm gibt, muß die Änderung auf allen Webfrontend-Servern gemacht werden.

Achtung: die Änderungen können von Microsoft bei einem Update (Hotfix oder Service Pack) ohne weiteres überschrieben werden.

Nachtrag: Fabian Moritz hat hier eine bessere Methode beschrieben, die das Problem mit der Änderung einer SharePoint-eigenen Datei umgeht.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s